«Использование модальных окон в данном режиме запрещено» — такая ошибка сейчас начинает беспокоить пользователей и программистов 1С с приходом нового интерфейса платформы 1С 8.3 — «такси«.
Разработчики технологической платформы 1С идут в ногу со временем, стандартизируя своё решение под мировые стандарты разработки программного обеспечения. Все стандарты так или иначе сводятся к единому интерфейсу, близкому к веб-страницам.
Модальные и всплывающие (pop-up) окна считаются плохим тоном и уже давно перестали быть нормальным при разработке софта. Пользователи привыкли к работе «в одном окне».
Особенно часто мы видим ошибку модальности у следующих методов 1С:
Разработчики платформы 1С 8 с выходом нового интерфейса «такси» приняли верное решение — попытаться переучить разработчиков прикладных решений на новый лад. Они включили в новую платформу возможность — «режим использования модальности».
Быстрое исправление проблемы
Если нет времени разбираться и нужно быстро решить задачу, предлагаем простое, но не совсем правильное решение. Для быстрого исправления ошибки достаточно сменить режим модальности в свойствах конфигурации.
Для этого зайдите в систему в режиме конфигуратор, откройте конфигурацию:
В открытой конфигурации вызовите контекстное меню, нажав на корень конфигурации правой кнопкой, выбрав «Свойства»:
Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:
Откроются свойства конфигурации, где в подвале есть интересующее нас свойство — «Режим использования модальности», выберите режим «Использовать»:
После этого сохраните и примените изменения, нажав клавишу «F7».
Правильное решение задачи
Правильный способ решения этой проблемы — доработать конфигурацию или внешнюю обработку под новые требования.
Предупреждение, вопрос, диалоговые окна и другие модальные окна — всё это необходимо переписывать на новый лад.
Встроенные операторы, которые вызывали модальные окна, необходимо заменить на дублирующие функции.
- Предупреждение — ПоказатьПредупреждение;
- Вопрос — ПоказатьВопрос (подробно — вопросы при асинхронном вызове);
- ВвестиЧисло — ПоказатьВводЧисла.
При этом появился специализированный объект — ОписаниеОпевещения.
Необходимо заменить на:
При этом добавить подобную процедуру на клиенте, которая отработает, когда значение будет введено пользователем:
Формы, которые разрабатываются внутри конфигурации, открываются точно так же. Достаточно заменить метод «ОткрытьФормуМодально» на «ОткрытьФорму», прописав описание оповещения и нужную для него новую процедуру.
Чтобы открывающейся формой закрыть доступ к вызываемой форме, достаточно в свойстве формы указать в свойстве «РежимОткрытияОкна» значение «Блокировать окно владельца»:
Другие статьи по 1С:
Если Вы начинаете изучать 1С программирование, рекомендуем наш бесплатный курс (не забудьте подписаться на YouTube — регулярно выходят новые видео):
К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.
Вступайте в мою группу помощник программиста.
В ней мы обсуждаем программирование в 1С.
Работа с Диалогами в языке 1С 8.3, 8.2 (в примерах
С уважением, Владимир Милькин (преподаватель школы 1С программистов и разработчик обновлятора).
Подписывайтесь и получайте новые статьи и обработки на почту (не чаще 1 раза в неделю). |
Вступайте в мою группу ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Google+ — самые последние обработки, исправления ошибок в 1С, всё выкладываю там в первую очередь.
Как помочь сайту: расскажите (кнопки поделиться ниже) о нём своим друзьям и коллегам. Сделайте это один раз и вы внесете существенный вклад в развитие сайта. На сайте нет рекламы, но чем больше людей им пользуются, тем больше сил у меня для его поддержки.
Нажмите одну из кнопок, чтобы поделиться:
В общем виде задача отказа от модальности заключается в том, чтобы заменить модальные методы их асинхронными аналогами.
Старая процедура, открывавшая модальное окно и обрабатывавшая полученные им данные, могла выглядеть так:
В новом варианте для формы ФормаВводТекста (которая будет открываться в блокирующем окне) нужно установить свойство РежимОткрытияОкна в значение БлокироватьВесьИнтерфейс. Это обеспечит модальность для пользователя:
А программный код вместо одной процедуры, как раньше, будет содержать уже две процедуры:
В первой процедуре открываем форму. При этом в последнем параметре мы передаём ей местонахождение второй процедуры, которая будет выполнена после того, как пользователь закроет окно. В данном случае эта процедура расположена в этом же модуле, но вообще может находиться и в другом.
Когда пользователь введёт данные и закроет форму, они будут обработаны в указанной нами второй процедуре, в которую мы просто перенесли «старый» код, обрабатывающий полученные данные.
Кроме форм, которые разработчик может открыть в модальном режиме (по своему желанию), существуют методы встроенного языка, которые всегда, независимо от желания разработчика, открывали модальные формы для ввода или выбора данных. Например, метод ВвестиЗначение().
Использовать такие методы в немодальном режиме ещё проще. Для всех таких методов в платформе сделаны методы-дублёры, при вызове которых нужно так же указать местонахождение процедуры, которая будет выполнена после того, как пользователь закроет окно.
Например, ниже показано использование старого метода ВвестиЗначение() и его нового метода-дублёра ПоказатьВводЗначения():
В 8.3.5 можно выполнить автоматическое преобразование Модальных вызовов
Теперь в простых, и в не очень простых, случаях вы можете сделать это автоматически (команда Модальные вызовы — Преобразовать модальный вызов):
Если вы преобразуете модальную функцию, то платформа добавит инициализацию переменной, в которую возвращается значение функции. Потому что в общем случае эта переменная может использоваться далее в той же процедуре:
Другой случай. Например, фрагмент, который вы преобразуете, содержит две ветки исполнения, одна из которых включает в себя модальный код, а другая нет. Платформа преобразует такой фрагмент в две процедуры:
Однако если вы преобразуете код, который находится, например, в модуле управляемого приложения, то полностью автоматическое преобразование вам выполнить не удастся:
Дело в том, что у глобального контекста нет свойства, позволяющего сослаться на него самого (ЭтотОбъект). А значит процедуру, обрабатывающую оповещение, нельзя разместить тут же, в модуле управляемого приложения. Её можно разместить, например, в каком-нибудь общем модуле. Эти действия вам нужно будет выполнить вручную: